Buchungsprozess
Zuletzt aktualisiert:

Sobald ein Kunde eine Buchung getätigt hat, wandert der Buchungsstatus von “Reserviert” oder “Gebucht” weiter bis zur Abholung durch den Kunden, bei der er auf “In Nutzung” wechselt. Nach der Rückgabe des Produkts wird der Buchungsstatus auf “Abgeschlossen” gesetzt, und der Nutzer erhält eine Rechnung.

Reserviert
Der Status “Reserviert” ist optional und steht deinen Kunden zur Verfügung, wenn du ihn in der Zahlungsmethoden-Einrichtung unter “/settings/payment” aktivierst. Der Nutzer muss die Buchung bestätigen, indem er die minimale Teilzahlung leistet.

Gebucht
Sobald der Kunde eine erste Zahlung erfolgreich geleistet hat, ist die Buchung offiziell gebucht und wird weiterbearbeitet. Alternativ kannst du dem Kunden die Möglichkeit geben, seine Buchung zu bestätigen, indem er bei Ankunft statt online zahlt.
In Nutzung
Setze den Status auf “In Nutzung”, sobald deine Prüfung abgeschlossen ist und der Kunde sein(e) Produkt(e) erhalten hat.

Du kannst für jedes Produkt individuelle Prüfungen einrichten, etwa zum Zustand oder zur Dokumentation einzelner Teile jedes Produkts. Mehr zur Abholung / zum Check-in findest du unter “Protokolle”.

Abgeschlossen
Setze den Status auf “Abgeschlossen”, sobald dein Kunde dein(e) Produkt(e) zurückgegeben hat. Wie bei der Abholung kannst du allgemeine und individuelle Prüfungen festlegen. Sobald du den Abschluss bestätigt hast, kannst du die Schlussrechnung automatisch oder manuell erstellen und versenden.
Storniert
Bei Komplikationen jeder Art kannst du die Buchung manuell stornieren. Optional kannst du einen Preis für die Stornierung festlegen. Mehr zu Stornierungen findest du im Abschnitt “Buchungsaktionen”.
