Skip to main content

Angebote erstellen und vom Kunden bestätigen lassen

Du kannst jetzt Angebote erstellen, diese deinen Kunden schicken und die Kunden können das Angebot so annehmen, wie es in deinen Prozess passt.

Die Angebots-Bestätigungsoptionen sind wie folgt:

  • Ein Kunde ruft an, oder schreibt eine E-Mail um zu bestätigen, ein Rentware-Nutzer bestätigt das Angebot manuell über die Angebots-Seite, wodurch das Angebot zu einer Buchung wird.

  • Ein Kunde bestätigt das Angebot selbstständig per Button-Klick auf der Buchungsseite

  • Ein Kunde bestätigt das Angebot selbstständig, indem er auf der Buchungsseite den Vertrag unterschreibt

  • Ein Kunde bestätigt das Angebot selbstständig, indem er auf der Buchungsseite den AGB zustimmt und eine Anzahlung (per Online-Zahlung) tätigt.

Die Bestätigungsoption kann pro Angebot individuell gewählt werden.

Wird ein Angebot bestätigt (ungeachtet der Methode), wird das Angebot zu einer normalen Buchung umgewandelt mit dem Status „gebucht“ (grüner Punkt).

Wichtige Anmerkungen:

1) Derzeit sind alle Angebote „mit Reservierung“. Das heißt, dass die Produkte für den gewählten Zeitraum geblockt sind (wie es auch bei einer normalen Buchung der Fall wäre).

In der nächsten Iteration (welche in den kommenden Wochen kommt), werden wir auch die Möglichkeit herstellen Angebote „ohne Reservierung“ zu erstellen.

Diese werden dann die Produkte nicht blocken, solange das Angebot nicht zu einer Buchung umgewandelt wurde.

Mit dieser Option wird man dann mehrere Angebote für die selben Produkte zum selben Zeitraum erstellen können, um z.B. mehreren Interessenten ein Angebot zuzuschicken.

2) Derzeit können Angebote nur von einem Rentware-Nutzer über das Backend erstellt und veschickt werden.

Wir arbeiten aber auch an einer Möglichkeit den Kunden zu erlauben Angebote selbst über die Buchungswidgets zu erstellen.

Ein Angebot erstellen

Ein Angebot zu erstellen funktioniert sehr ähnlich zur Erstellung einer Buchung.

Man kann entweder in der Disposition einen Doppelklick auf den Zeitstrahl machen und „Angebot mit Reservierung“ als Typ auswählen.

Oder man geht in die

-> Angebots-Liste

und klickt oben rechts auf das Plus.

Anschließend wählt man Standort, Zeitraum, Artikel, Kunde, usw. und klickt erneut oben rechts auf „Angebot erstellen“.

Ist das Angebot erstmal erstellt, muss es nur noch dem Kunden zugeschickt werden. Hierfür klickt man im Angebot auf „Angebot senden“ (oben rechts).

Daraufhin öffnet sich folgende Sidebar:

image

Hier kann man auswählen welche von den oben genannten Bestätigungs-Optionen für dieses Angebot gelten soll.

Außerdem wird hier festgelegt wie lange das Angebot gültig sein soll.

Standardmäßig ist das Gültig-bis-Datum gleich dem Buchungs-Startdatum (und Uhrzeit).

Man kann aber einen beliebigen anderen Zeitpunkt auswählen (zum Beispiel 3 Tage vor Buchungsstart).

Zuletzt bleibt nur noch die Frage welche Dokumente in der Angebots-Mail mitgeschickt werden sollen.

Klickt man auf „Angebot senden“ wird eine Angebots-E-Mail an den Kunden geschickt.

Der Inhalt dieser Mail kann in den

-> E-Mail Einstellungen

bearbeitet werden.

In dieser E-Mail findet der Kunde einen Button, der ihn zur Buchungsseite führt.

Auf dieser kann das Angebot entweder direkt bestätigt werden, oder es erscheinen die Kontaktdaten des Geschäftes zur Kontaktaufnahme (je nach gewählter Bestätigungsoption).

Gültigkeit, Stornierung und Reaktivierung

Verstreicht der gewählte „Gültig bis“ Zeitpunkt, wird das Angebot storniert und bekommt den Status „Storniert“.

Selbiges erfolgt, wenn man im Angebot auf „Angebot stornieren“ klickt:

Screenshot+2026 10 23+at+11 35 29

Wird ein Angebot storniert, werden die Artikel wieder freigegeben (wie bei einer normalen Buchung auch) und der Kunde kann das Angebot nicht mehr annehmen.

Ein storniertes Angebot kann auch wieder reaktiviert werden, indem man auf „Angebot reaktivieren“ klickt:

Screenshot+2026 10 23+at+11 37 24

Tut man das, prüft das System zunächst ob die Artikel im Angebot noch verfügbar sind. Es könnte nämlich sein dass in der Zwischenzeit jemand anderes die Artikel gebucht oder geblockt hat.

Sind die Artikel noch verfügbar, wird das Angebot reaktiviert und erhält wieder den Status „Angebot“ und ein Kunde kann dieses annehmen.

Sind die Artikel nicht mehr verfügbar, kann das Angebot nicht reaktiviert werden (da keine Doppelbuchung möglich sein soll).

Automatische Tags

Man kann dem System sagen, dass es Angeboten automatisch Tags geben soll (im Beispiel im Screenshot sind das die bunten Boxen mit „Offer“ und „Cancelled Offer“).

So kann man auf einen Blick den genauen Status des Angebots einsehen und zum Beispiel unterscheiden ob das Angebot manuell storniert wurde, oder einfach abgelaufen ist.

Diese Tags sind sowohl in den Angebots-Details, als auch in der Angebots-Liste sichtbar.

Diese Tags können in den

-> Angebots-Einstellungen

konfiguriert werden.

Hier findet man auch die Einstellung dazu, welche Bestätigungs-Optionen überhaupt auswählbar sein sollen.

Buchungsverwaltung, Funktionen, Knowledge Hub, News & Updates